НУТ (НУИТ) — богиня Неба и Космоса.


Она символизирует космическую субстанцию, женское начало, бесконечность всего пространства. Это — космологическое женское божество, единая «мать мира». Она порождает и уничтожает все, из неё проистекает многообразие вещей и существ, но в ней же все они и растворяются. Эта категория сходна с «пракрити» - праматерией индусов. Нуит как и пракрити лежит в основе космической проявленности миров. Сама космическая субстанция остается непроявленной, выступая как духовная основа всякого проявления. Нут — это космос, космическое пространство, поэтому ее тело покрыто звездами. Такой аллегорией, древнее учение показывало, что космос — это восьмое энергетическое тело Вселенной и человека. Поэтому планеты и происходящие в космосе события действуют на человека не только извне, но и изнутри. По своему рождению люди, как часть Космоса, могут взаимодействовать с разными уровнями существования и получать информацию о других состояниях и пространствах. Мысли Создателя, его информационные поля распространяются сразу по всей Вселенной, по его времени и пространству. Человеческие и божественные поля духовных существ участвуют в этом круговороте как клетки Творца.

Образ прекрасной Небесной коровы относится к высокой и отдаленной сфере звезд, которую со времен античности принято называть космосом. В этом контексте приобретает смысл название Млечный Путь для звездной полосы, в виде которой предстает перед обитателями Земли наша Галактика. Образ Космической Коровы восходит к далекой древности и отражает верования скотоводов. Уже во времена первых фараонов, около 5 тысячелетий назад, этот образ воспринимался как аллегория, символ. Наряду с ним использовались и другие образы. Так, в Текстах пирамид встречаются фразы: «Звезда плывет по океану пространства под телом Нут». Об усопшем Фараоне сказано: «Он — сын великой дикой коровы. Она беременеет им и рождает его, и его помещает под ее крылом». В этом случае использован дополнительный образ крыльев коршуна, которые тоже служили символом неба.
Для древних египтян звездный небосвод выступал в образах коровы Нут, женщины Нут, океана, крыши и даже крыльев. Суть космоса остается загадочной, мистической. Прежде всего, это нечто божественное и живое. За видимым образом (крыша, купол) скрыто иное, во многом непостижимое. Разнообразие символов подчеркивает их условность. В египетских мифах Космическая Корова Нут по совету Нуна поднимает на себе усталого престарелого Ра в небесную высь. На большой высоте у Нут закружилась голова, а ноги ее задрожали. Тогда Ра пожелал иметь богов, чтобы поддержать ее. Он лишь высказал пожелание, а исполнил его, всемогущий Нун. Восемь божеств встали у ног Космической Коровы, а Шу стал поддерживать ее брюхо.
В таком виде предстает перед нами Нут в одном из наиболее выразительных рисунков. У него есть свои особенности. Ра изображен не сидящим на спине Нут, а плывущим в ладье под телом Нут. Ладья расположена под звездной полосой. На' голове Ра — солнечный диск, хотя и он, и боги показаны в образе людей.
Между рогами коровы и перед грудью начертаны иероглифы «хех», что означает «миллионы» или «множество божеств». Можно толковать это как указание на несчетное количество звезд. Перед нами — космогоническая аллегория. Символический характер фигур подчеркивается тем, что боги не прилагают особых усилий для поддержки опор небосвода -четырёх ног Нут. И Шу лишь касанием пальцев поддерживает огромное тело Нут.
На других рисунках богиня космоса изображена женщиной, она изогнута в виде купола, имеет непомерно длинные руки и ноги и только кончиками пальцев рук и ног касается земли, изображенной в виде мужчины. Шу, разделяющий эту пару, тоже не выглядит напряженным под тяжестью «небесного тела». В частности, великолепная сцена ежедневного рождения солнца из космической Нут выбита на потолке астрономической комнаты в Дендерском храме.
За последнее столетие стало модным подразумевать в различных аллегориях сексуальную подоснову. В легенде о человекоподобных Земле и Космосе сексуальная связь между супругами высказана определенно, однако подтекст не столь примитивен, как может показаться на первый взгляд. Земля, олицетворяемая Гебом, рисуется и осознается несравненно меньше, чем божественная Нут. В мифе какие-либо фаллические символы отсутствуют вовсе.
Обобщая представления древних египтян о богине Нут, надо признать, что первоначальный смысл, который вкладывали в этот образ, был многоплановым, глубоким, отражавшим целый комплекс космогонических представлений. Замечательно уже то, что около пяти тысячелетий назад египтяне разделили три области, три сферы: земли, воздуха, космоса.