ХОР


Один из древнейших египетских богов. Его изображали — в более поздние периоды — в виде человека с головой сокола или солнечного диска с распростертыми соколиными крыльями. У первых египетских фараонов, Хор-сокол явился олицетворением власти. Цари II династии - около 2800 г. до н.э., называли себя «Хор и Сет». Это означало, по всей вероятности, признание равных прав Верхнего и Нижнего Египта.
Легендарный Хор выступал в двух ипостасях: как владыка небес, сын царя богов, а также как земной фараон.
В главном космогоническом мифе Хор представлен сыном Осириса и Исиды, рожденных от Нут и Геба. Однако жестокий и злобный Сет убил своего брата Осириса и завладел его троном. Когда Гор вырос и окреп, он вступил в схватку с Сетом и победил. Его провозгласили царем Египта.
Складывается впечатление, что миф рассказывает о борьбе за власть.
В более поздних мифах Хор изображен как светоносный бог, который вступает в схватку с силами тьмы и зла, мстит за смерть своего отца Осириса и охраняет власть фараона.

На рельефе храма Хора в городе Эдфу он, стоящий на носу ладьи бога солнца Ра, гарпуном поражает врагов света, олицетворения сил зла — крокодилов и гиппопотамов. Порой образы Хора и Ра сливаются.
Исида зачала Хора от погибшего Осириса и воспитывала сына, скрываясь в дельте Нила. Возмужав, Гор явился на совет богов и доказал, что трон Египта должен принадлежать ему.
Сет вступил в схватку с Хором и поначалу одержал верх над ним, вырвав у него глаз — Око Ра. Но Хор не сдался, и в дальнейшей борьбе оторвал у Сета мужское достоинство. Отобрав Око, Хор дал его проглотить Осирису, тот ожил и передал египетский трон сыну. Главным храмом Хора считается большой храм в Эдфу.