Вы можете смотреть сайт в сопровождении духовной музыки: Все мантры
english на главную
наука
 
Россия. 123317 Москва, ул Литвина-Седого д.3, в помещении "Центра Здоровья" ...
тел. +7 (499)259-65-81
om@cosmoenergy.ru

Дом Бога


    
    

Гобинд Садан
Гобинд Садан («Дом Бога») это практическая программа духовного и социального развития людей любого вероисповедания и образа жизни руководимая и благословляемая Его Святейшеством Баба Вирса Сингхом. Образованные и неграмотные, богатые и бедные живут, работают и молятся плечом к плечу, как одна любящая семья. Общины Бабаджи в Индии и Соединённых Штатах являются также неформальными школами тренировки сознания, замены умственного напряжения и депрессии на любовь и веру в Бога.


 
Бабаджи подчёркивает внутренние стороны религии, основанные на учениях всех посланников Бога, а не внешние.

Его общины содержат себя сами при помощи преобразования бросовых земель в высокопродуктивные фермы.

Баба Вирса Сингх — это фигура библейского масштаба, чья мощная духовность была признана, ещё когда он был ребёнком. Его семья жила в деревне Сараван Бодла в Пенджабе, состоявшей из хижин, сложенных из грязевого кирпича. Он помогал на ферме до того момента, когда испытал сильнейшие муки, срезав стебель злака и увидев пролившийся из него сок. Он почувствовал, что совершил великий грех, и стал молиться, чтобы его освободили от такой работы. Немедленно на подошвах его ног появились болезненные язвы, так что он не мог работать. С того дня он начал медитировать день и ночь под деревом, известным теперь как Бер Сахиб.


     Наконец, величественная фигура предстала перед ним и начала обучать его строгой медитации и служению человечеству. Это был Баба Сири Чанд, аскет и старший сын Гуру Нанака, первого сикхского Гуру. Великий Десятый Гуру сикхов, Гуру Гобинд Сингх, также начал обучать его посредством видений.


     Когда мальчик начал исцелять неизлечимые болезни и менять человеческие судьбы, жители деревни признали, что в нём проявляются великие духовные силы. Они начали собираться вокруг него, и теперь у каждого есть истории о чудесах, ежедневно происходивших среди его последователей.


     Следуя велению Бога, Бабаджи перемещался с места на место, напоминая людям о вечных истинах религии и утверждая единство всех пророков. Под духовным руководством Бабаджи также создавал процветающие фермы в первоначально суровых условиях.


     Теперь люди всех религий со всего мира приезжают в надежде на его благословение и руководство. Он очень уважаем образованными людьми (хотя не получил какого-либо формального мирского образования), правительственными
чиновниками (хотя не ищет чьей-либо благосклонности), учёными (которые находят истину в убеждениях Бабаджи, даже если сами скептически настроены к религиозным организациям) и религиозными лидерами и верующими всех религий, поскольку он искренне любит и поощряет уважение ко всем пророкам и писаниям. Множества людей были благословлены, исцелены и изменили себя под его влиянием и следуя практической программе, которую он рекомендует.


     Бабаджи не претендует на то, чтобы считаться Гуру. Он не ищет славы, последователей, людей, принявших его веру, или денег. Он говорит: «Лишь Бог единственный Вершитель, Тот, кто даёт вам всё. Отдавайте всю вашу любовь Богу. Я всего лишь пытаюсь стать лучше как человеческое существо. Единственная разница между вами и мной состоит в том, что у меня есть вера в Бога.» Жизнь и учения сикхских Гуру являются образцом для его практической деятельности, однако он постоянно ссылается на получаемые в видениях учения всех пророков и масштабно отмечает праздники всех религий.
 

Духовная программа


     Баба Вирса Сингх рекомендует одну и ту же духовную программу для всех: повторять Нам (Священное Имя Бога), читать Джаап Сахиб (великий гимн Гуру Гобинд Сингха, восхваляющий Бога как Бесформного и пребывающего за пределами религии, но присутствующего везде и всемогущего), делать сева (добровольное служение) и подниматься рано утром, чтобы начать благодарить Бога и обратиться внутрь себя для сражения со своими недостатками и восприятия Света Божия, который пребывает внутри нас всех.


     Хаван (священный огонь) поддерживается круглосуточно во всех общинах Гобинд Садана. Хаван это особенно могущественное место для встречи с тьмой внутри себя, обращения ко Свету Бога, благословления и исцеления, ибо постоянное повторение Нам и Джаап Сахиб в хаванах, похоже, вызывает исцеляющее присутствие Бога. Почтительное чтение Гуру Грант Сахиб, великого внесектантского сикхского писания, тоже происходит круглосуточно.


     Молитвы также случаются спонтанно на Месте Иисуса (где Иисус предстал перед Бабаджи в памятном видении и где умиротворяющий сад со статуей Иисуса посещают теперь люди всех вероисповеданий) и у могил мусульманских пиров (святых) во многих общинах Гобинд Садана.
 

Общины


     Баба Вирса Сингх обычно живёт на своей ферме и молитвенном центре к югу от Дели. Когда он со своими последователями приступил здесь к работе в 1968 году, земля была иссушена и изрыта канавами, лишена деревьев и покрыта колючками, лишь грабители обитали там. Теперь это умиротворяющий рай с орошаемыми полями овощей и злаков, садами, священными местами и бесплатными жилыми комнатами и общинной столовой.


     Проекты по развитию ферм являются наглядным примером практической ценности веры в Бога, сопровождаемой преданной и усердной работой. Самая большая ферма Гобинд Садана — Шив Садан — разработана на прежде подверженной наводнениям земле на берегах Ганга в штате Уттар Прадеш. В 80-е годы ХХ-го века, когда Бабаджи только начал разрабатывать эту огромную щелочную, заболоченную бросовую землю, никто и представить себе не мог, что она может приносить урожай. Не было ни дорог, ни электричества, ни телефона, ни здравоохранения, ни школ — одни лишь следы повозок, запряжённых буйволами, да несколько жуткого вида поселений. При помощи огромной веры в Бога, вдохновенного руководства Бабаджи (включая советы, которые он получал напрямую от растений и земли) и очень тяжёлой работы Шив Садан стал теперь одной из самых продуктивных ферм в Индии. Бабаджи объясняет: «Благословение Бога даёт силу и энергию для успешного развития. Когда люди, любящие Бога, работают вместе, их объединённая энергия очень велика.»


     Бабаджи также создал фермы в Шахджаханпуре и его родной Сараван Бодле. Последняя является особенно священным местом, где паломники сидят в медитации под тем же деревом Бер, под которым Бабаджи медитировал в юности. Листья, плоды и земля священного дерева почтительно собираются из-за их исцеляющих свойств.


     Гобинд Садан представлен в США фермой к северу от Сиракуз, штат Нью-Йорк, основанной Бабаджи. Здесь люди всех вероисповеданий собираются для того, чтобы совершать сева и молиться, чтобы вместе вдохновляться мощными учениями Бабаджи.


     Кроме того Гобинд Садан спонсирует научные семинары, мероприятия, публикации и независимые исследования под началом Института углублённых исследований по сравнительному религиоведению Гобинд Садана с центром в общине Гобинд Садан в Дели. Брошюры со словами и работами Бабаджи на английском, пенджабском и хинди распространяются по всему миру.

 


Адрес: Гобинд Садан, Гобинд Садан Марг, Гадаипур, Нью-Дели 110030, Индия. Телефоны: (+91-11) 680-2251, 680-2937. Факс: (+91-11) 680-1653. Страница в интернете: http://www.gobindsadan.org