Вы можете смотреть сайт в сопровождении духовной музыки: Все мантры
english на главную

Наука экстрасенсорика

 
Россия. 123317 Москва, ул Литвина-Седого д.3, в помещении "Центра Здоровья" ...
тел. +7 (499)259-65-81; моб. +7 (926) 108 27 77
lugovg@mail.ru

База отдыха Аркаимские Просторы
База отдыха Аркаимские Просторы

Цикл Лекций Ачарьи Кайласанатхананда Свамикал Тиртхапада
на Конференциях ИНДИЙСКИЕ ПОСВЯЩЕНИЯ

Перевод и редакция Евгений Лугов

Лекция 5. АРИЙСКАЯ ДРЕВНОСТЬ И ДУХОВНАЯ ТРАДИЦИЯ

Слово «Арья» на санскрите значит благородный. Арийцы – это самоназвание пятой человеческой расы, нашей Манвантары, как говорят Веды. Арии появились в незапамятной древности и очень активно развивали свою культуру. Ученые считают, что прародина Арийцев – Северная Евразия. Все языки индо-ирано-европейской семьи языков происходят от одного материнского языка древних Ариев. Это значит, что их далекие предки проживали вместе как единая группа племен. Этот язык настолько архаичен, что от него очень немного осталось в современных нам языках. Он сформировался в дописьменный период человечества, поэтому, отселившиеся племена быстро утрачивали многие его формы и наоборот приобретали новые. В ведическом санскритском языке есть такие архаичные формы, которые при прямом переводе выглядят абсурдно. Тем не менее, с конца 19 века когда сформировалась наука филология санскрита мы поняли, что именно санскрит стал тем носителем культурной среды праиндоевропейцев и донес нам знания наших предков. Он сохранил древнейшие пласты лексики, утерянные в других языках.

Есть в Ведах такие интересные описания древней страны: «там полгода день и полгода ночь», «реки там текут на север, в огромный центральный океан», «тридцать суток непрерывно встают зори, освещая землю, прежде, чем солнце покажется над горизонтом, и тридцать суток после того как солнце зашло, зори еще освещает землю», «полярная звезда находится почти в центре неба», «юг всегда внизу, и солнце никогда не поднимается в Зените к центру неба», «злые силы пленяют, сковывают текучие воды своим холодным дыханием», «божественные сияния переливаясь освещают землю в длинную ночь шестидесяти суток».

Основные божества Ариев той древнейшей эпохи были силы природы и космоса вокруг них. Древние Арии поклонялись самым активно проявленным силам природы — Ушас (Ushas) — Заре/Зорям, за которыми приходит Солнце. Митре (Mitra) — дружелюбному богу космического света - Солнцу; Агни (Agni) — богу Огня, которые дает свет, тепло и пищу; Варуне (Varuna) — богу небесных и земных вод; Индре (Indra) — богу грома и молнии, который ежегодно побеждал демонов холода, сковывающих воды в камень. Среди 12 Адитьев – месяцев времени года есть и Рудра - ревущий вместе со штормовыми ветрами (Марутами (Marutаs)), его сыновьями, которого умиротворяли молитвой. Есть и милостивый Вишну расцветающей природы, и Пушан – жаркое летнее солнце.

Долго Арии жили у океана. Их «Белые боги» своей обителью выбрали острова Северного океана. Таково было начало нашей культуры. Затем видимо климат стал меняться, стало холоднее, и они пошли на юг. Постепенно расселяясь и размножаясь, они стали осваивать огромные дикие пространства Азии и Европы. Волна за волной шли миграции в разные стороны континента. Примерно в 17-15 веках до н.э. группа племен перешла через Хинду Куш и Западные Гималаи на юг. Перед ними лежали малонаселенные просторы Синда и Южной Азии.

Арийцы, что пришли в Синд, сначала оставались в Семиречье (ныне Пятиречье-Пенджаб) и основали королевство Саптасинду "Sapthasindhu", которое означает землю между семью реками. Эти реки: Синд, Сарасвати, Ченаб, Рави, Беас, Джелам, Сатледж. Этот район также известен как Брахмаварта - «Brahmavartha», земля Бога.

Из Семиречья, они расселились в широкие равнины континентальной Индии между Синдом, Гангом и плато Декан. Эта земля стала называться как Арьяварта - " Aryavartha" Арийская родина. В течение длительной миграции и создания союза племен, арии столкнулись с атаками дравидийских племен Союза десяти королей, под руководством короля Судас. Эти немногочисленные племена проживали ранее в Индии. Война закончилась поражением десяти королей и полным завоеванием равнин Индии Ариями. Дравидийцы – Дасьяс (темнокожие) были вытеснены на Юг Индии.

Культура арийского общества с древних времен представляля собой общинный строй с элементами классовых отличий. Основными четырьмя сословиями в древности были: брахманы – ученые и священники, кшатрии – правители и воины, вайшьи – торговцы, ремесленники и земледельцы, шудры – наемные работники и рабы. Вне сословий стояли шраманы – отшельники, аскеты, йоги, которые могли быть ражденными в любом из сословий, но стояли над социумом.

В древнейший период арийского общества лишь жрецы были основой передачи культурных и духовных знаний потомкам. Они составляли и наизусть заучивали огромные части ведических гимнов, мантр, проводили все ритуалы и собирали все естественные научные данные. Они сформировали у арийцев законы, искусство письма и счета, астрономию и астрологию, календарь и систему времени. Известно, что в среднеазиатский период арийцев и сразу после перехода в Индию письменности не существовало. Тот санскрит Деванагари, на котором написаны Веды, появился уже в Индийский период, когда была основана новая Арьяварта и арии стали вести оседлую жизнь на индийских равнинах.

В ведический индийский период на сцену арийских культурных достижений вышли йоги и отшельники. Именно им принадлежат величайшие духовные откровения и исследования, так сильно повлиявшие на развитие духовных знаний. Идея Единства бытия, идея тождества человека (атмана) и бесконечной Вселенной (парабрахмана) восторжествовала еще тысячу лет до н.э. Майя – иллюзия, скрывавшая под своим плотным физическим покрывалом истину мироздания, не могла более препятствовать устремлениям благородных отшельников. Соответственно доктринам были основаны практики достижения самадхи и выхода из оков сансарических иллюзорных форм. Звук и символ Аум (Ом) был выбран как наилучшее выражение Единого Творца.

Идеалом человеческих достижений были устранение кармических пут и постепенное развитие сознания до выхода на уровень вселенского Брахмана. Каждый человек объявлялся божественным созданием и имел равные возможности для развития. Только карма автоматически расставляла людей по своим местам при рождении. Нас наделяют достоинствами и недостатками в соответствии с нашими прошлыми деяниями.

Индия стала платформой человеческого эксперимента с Духом. Здесь параллельно развивались и атеистические доктрины буддизма и джайнизма. Тем не менее, основу мировоззрения Ариев все-таки определяла Ведическая традиция. Она была названа Санатана Дхарма – Единый вселенский Закон. Вне зависимости от форм практик и ритуалов: вайшнавов, кришнаитов, шаивов, шактистов, все мы стоим на принципе Адвайта – недвойственность Бога, его всесилие и всезнание. Методы достижения Единого различаются, но цель у всех нас одна. Так же мы принимаем и поощряем все другие религии и традиции духовности на Земле ибо все они постепенно поднимают людей к Богу.