Вы можете смотреть сайт в сопровождении духовной музыки: Все мантры
english на главную

Наука экстрасенсорика

 
Россия. 123317 Москва, ул Литвина-Седого д.3, в помещении "Центра Здоровья" ...
тел. +7 (499)259-65-81; моб. +7 (926) 108 27 77
lugovg@mail.ru

База отдыха Аркаимские Просторы
База отдыха Аркаимские Просторы

Цикл Лекций Ачарьи Кайласанатхананда Свамикал Тиртхапада
на Конференциях ИНДИЙСКИЕ ПОСВЯЩЕНИЯ

Перевод и редакция Евгений Лугов

Лекция 6. Священные писания и духовная литература Индии

Основные священные писания Арийцев известны как «Веды» от существительного веда – знание и глагола ведать – знать. В Индии известны четыре Веды: Риг, Яджур, Сама, Атхарва веды. Все они написаны на языке санскрит, который признается божественным языком. Веды являются очень лаконичным, поэтически отточенным и красивым произведением, с четким ритмом и правилами языка. Составление их должно было быть очень сложным и высокопрофессиональным. Согласно самим Ведам – они явлены как «апаурушея» - нечеловеческим источником – высшим Брахманом. Они называются знанием «шрути» - услышаное и воспринятое интуитивно через высшее откровение. Кроме этого есть еще знание «смрити» - составленное и запомненное людьми.

Гимны Вед приписаны составленными двум типам брахманов. Драстарах – просветленные провидцы записывали мантры и сукты. Шрастарах – музыканты и композиторы составляли мелодию и пение. Веды признаны божественными знаниями, вечными и свободными от ошибок.

Веды сначала передаваемые устно из поколения в поколение записаны были только в 1400-1200 лет до н.э. Они стали источником всех более поздних вдохновений, описаний, интерпретаций, философии, ритуалов, духовных методов йоги.

Четыре Веды, две Эпопеи – Рамаяна и Махабхарата, восемнадцать сборников легенд пуран и восемнадцать Упапуран, все вместе составляют собрание священной литературы индусов.

Ригведа (Rigveda) – наиболее древняя и важная духовная книга индо-арийцев. Она признается историками и филологами одной из самых древних литературных работ на Земле. В ней есть 10 Мандал (санскр. кругов) – глав, в которых собрано 1017 "сукта" – стихов, состоящих из 10,500 Мантр – молитвенных формул. В дополнение имеется 11 вспомогательных гимнов названных Валакхилья. Таким образом, общее число стихов в Ригведе 1028.

Молитвенные стихи посвящены Богу и его многочисленным проявленным формам – божествам стихий, качеств, энергий, где люди благодарят и просят о даровании различных благ. Ученые относят составление Ригведы примерно к 3000 году до н.э. Наиболее важные персонажи Ригведы – архаичные божества древнейшего периода арийской Культуры. Это боги Агни, Варуна, Сома, Маруты, Индра, Ушас, Яма, Матаришван. Также в Ригведе есть описания различных качеств, условий, видов всех этих проявленных божественных форм. В содержании есть и философские описания, где все проявленные отдельные формы божественной действительности, окружавшие людей, признаны проявлением Единого безличностного Творца, высшего Бога. Имеются гимны святым провидцам, например Гаутаме, Вишвамитре, Атри, Вамадеве, Бхаратве, Васиште.

Литературная поэтическая обработка в Ригведе показывает возвышенно-творческие аспекты древних ритуалов. Самхита-сборник из различных мантр и формул, гимнов, литургических и поэтических аллегорий. Из десяти мандал-кругов вторая и седьмая – самые старые части, а первая и десятая наиболее молодые. Это определяется языковыми фонетическими и лексическими формами санскрита.

Яждурведа (Yajurveda) - сборник гимнов и мантр предназначенных для ритуалов жертв и благодарений яджней (Yajnas). В ней содержатся и объяснения ритуалов. Она составлена в стихах и в прозе. Яджурведа состоит из двух самхит (сборных частей): Кршна (черная) Яджурведа и Шукля (белая) Яджурведа. В яджусах описаны важнейшие ритуалы наших предков, как например новолунное, полнолунное жертвование, ритуал жертвы растения сомы, сооружение и освящение огненного алтаря, ритуалы Ваджапеям, Раджасуя, Ашвамедха, Сарвамедха и другие ритуалы. Древние брахманы верили, что различными жертвами можно заслужить благословение бога.

Самаведа (Samaveda) содержит 1549 божественных гимнов, которые предназначены для распевания во время ритуала Сомы определенным типом священников-брахманов под духовную музыку. Эта часть литературы говорит нам о древних музыкальных композициях и песнях.

Строфы, посвященные ритуалу Сома, были взяты из Ригведы. Из общего количества 1549 строф, только 75 новые. Строфы сложены в две книги Арчика - Пурварчика и Уттарарчика. Только в отношении акцента и метричности напевания стихи Самаведы отличны от Ригведы. За счет наличия некоторых очень древних языковых форм, и относительной простоты стиха, оставшихся в Самаведе, некоторые ученые считают , что именно она была записана в праведический период, в северной прародине.

Эти три Веды долгое время в древности были основными каноническими знаниями нашей традиции и поэтому назывались «Траивидья».

Атхарваведа (Atharvaveda) содержит 6000 гимнов, мантр для магических церемоний, целительства, защиты от зла, управления невидимыми силами. Также здесь собраны разные заговоры и заклинания, йоговские темы работы над сознанием, тексты о здоровье (аюрведа).

Атхарваведа, возможно, названа по имени древних священников-целителей Атхарванов (хранителей огня). Имеются некоторые их имена, например Ангираса. Здесь нет ритуалов жертв или подношений и восхвалений, как в других Ведах. Во многих разделах здесь впервые в истории людей подробно исследуются и описываются правила лечения различных болезней, методы защиты от разных напастей и вредных сил. Включены также древние формы описаний положительной активности людей, как дружба, любовь, приятие, гармоничная семейная жизнь, процветание, успех.

Четыре Веды поделены на Аманы – разделы под категориями: мандала-круг, Аштака-восьмичастие, Варга-сочинение, Сукта-поэма, анувака-заголовок, данда- строка (до палки), прашна, чанда и т.п. Старейшие литературные сочинения состоят из Мантр, Самхит-сборников, составляющих практический фундамент всей Индийской философии.

Последний формат делений, что мы рассмотрим, это категории текстов. В Ведах имеются Самхиты - сборники мантр и гимнов, Брахманы, Араньяки и Упанишады.

Брахманы. Содержат расширенные примечания ведических гимнов в прозе. Они дают инструкции брахманам как правильно петь мантры, гимны, ставить ударения и знаки препинания, интонацию. Брахманы комментируют большие жизненные темы, как например, жизнь и смерть, материя и дух, вечность и иллюзия и т.п. Также они содержат объяснения мантр и формул необходимых для проведения ритуалов и жертвований. Каждая Веда имеет одну или более брахман. В приложениях добавлено много интересных легенд и описаний.

Араньяки - (лесные откровения отшельников). В них провидцы – Риши описывали свой духовный опыт и результаты своих философских исканий отшельничества. Известны, как мудрые провидческие откровения, все же имели отношение к Брахманам-примечаниям. Рассматриваясь, как промежуточные по времени сочинения, после литургических Брахман, и перед философскими Упанишадами, эти особенные работы святых содержат инструкции по медитации и направлениях практики в отшельничестве. Еще их называют Упасана Канда.

Упанишады – завершающая, возможно главнейшая часть Вед. Их именуют «источником» всей Индийской Философии. Всего известно 1180 Упанишад. В Ригведе содержится 21, Яджурведе 109, в Самаведе 1000, в Атхарваведе 50 Упанишад. Среди них 10 важнейших – Иша, Кена, Катха, Прасна, Мундака, Мандукья, Тайтирья, Айтарея, Чандогья, Бхахадараньяка.

Они – последняя, наиболее зрелая и глубокая ступень развития ведической Культуры. Упанишады посвящаются полностью философскому осмыслению природы мира и вещей. Поскольку они занимают место в конце Вед, коллективно известны как Веданта – окончание, результат Вед.

Упанишад – значит чуткое и уважительное сидение возле учителя. Таким образом, получая наставления и реализуя их на практике мы можем достигать высшей свободы и вечного блаженства.

Изложенными в них доктринами они показывают путь для всего человечества, чтобы достигать окончательного освобождения. Упанишады известные еще как Джняна Канда – высшая философская мудрость. Развитием знания уничтожается незнание, достигается освобождение (мокша) от рабства иллюзии мира, то есть свобода от цикла рождения и смертей Самсары.

Бхагавадгита. Итог или суть всех Упанишад содержится в Бхагавадгите - одном из наиболее важных духовных священных писаний Арийцев. Гита включена в Махабхарату, и написана Веда (мудрецом) Вьясом, автором Пуран и других источников. Перевод ее означает «Божественная песнь».

Бхагавадгита является вдохновенным божественным сочинением для индусов. Это настольная священная книга известна всем и каждому из нас. В ней простыми и лаконичными фразами Кршна описывает герою Арджуне себя как воплощение Бога – Параматмана, качества Бога, свойства, законы мира, принципы и доктрины мудрости. Каждый человек – атма – божественная душа, единая с Творцом. В зависимости от наших накоплений и активности мы и все существа погружены в карму и совершенствуемся здесь, в мире самсары. Бог посылает свои проявления – аватаров для помощи и спасения божественной жизни от невежества и иллюзии. Каждый стих Гиты наполнен откровением Бога, его чистыми знаниями и мудростью.

Рамаяна. Эта поэма написана мудрецом Вальмики, который записал в лаконичной божественно-красивой форме историю жизни божественного царя Рамы и его супруги Ситы. Сита была похищена демоническим правителем Ланки Раваной и унесена на остров Ланку. Рама с братом Лакшманом отправился на юг Индии для спасения Ситы. В его борьбе помогают сын ветра Хануман и другие лесные герои. Победив Равану, и освободив Ситу из плена, Рама возвращается на царствование. В поэме заложены настоящие духовные сокровища мудрости. Показаны нравы и законы людей, их мораль и принципы существования. Рассматриваются наиболее совершенные человеческие качества, ведущие к реализации своих жизненных задач.